Статья-рассказ о переходе на сыроедение

Питание ведущее к безсмертию Тела.
Напоминаем:
Здесь мы обсуждаем всё, что касается живой пищи и её влияния на тело человека.

Статья-рассказ о переходе на сыроедение

Сообщение Клара 10 июн 2009, 15:33

Дописала давно начатую статью по просьбам начинающих сыроедов )) Очень буду признательна, если вы оставите здесь свои замечания по этой статье. Что кажется трудно читаемым, сомнительным или непонятным. Возможно, нужно что-то дополнить или сократить перед окончательной публикацией. Жду конструктивной критики, и очень надеюсь, что вся эта писанина кому-то окажется полезной!

Как и почему я стала сыроедкой
январь - июнь 2009г

Это не просто описание перехода на другой образ питания, содержащая некоторую попытку систематизации и обобщения опыта сыроедов. Больше всего это исповедь, предназначенная вам, дорогие начинающие сыроежки, которая, смею надеяться, поможет избежать сомнений и ошибок и может быть, вдохновит на подвиги... Может быть, мой пример поможет тем, кто не совсем уверен в собственных силах, убедиться,что переход на сыроедение возможен даже когда в него (в переход) практически не веришь.
Постараюсь подробно описать, каким образом произошла со мной эта перемена, которой я и страшилась и желала с одинаковой силой. На некоторое время душа моя стала полем боя двух идеологий, одна из которых была привычной и удобной, а другая - разумной и перспективной. Битва оказалась тяжелой, ведь оба соперника были практически равными по силе воздействия. Практика, как всегда, оказалась критерием истины и присудила победу достойному…

Это была неизбежность. Но не драматическая, а радостная и закономерная.
Начать, пожалуй, надо с моего замужества, потому что этот поступок, без преувеличения, изменил всю мою жизнь, дав мне и стимул, и направление для развития. (Правда, в тот момент я об этом если и догадывалась, то очень смутно. )
Итак, картинка: заядлая гурманка, привыкшая ни в чем себе не отказывать, к тому же ещё курящая (больше за компанию) и пьющая (по праздникам, которые становились все чаще), сортировавшая любовников по знакам зодиака (вырезано цензурой))), прагматик и циник - вышла замуж за целеустремленного, энергичного, но уравновешенного, искреннего и верящего в людей романтика, музыканта, вегетарианца (уже на тот момент со стажем), который сроду не пробовал ни капли спиртного, а курить бросил где-то в 6-ти летнем возрасте, не успев начать :). В-общем, в моих глазах он был почти что идеалом практически без недостатков. Что он увидел во мне, я до сих пор понять не могу, сам же он характеризует это так: "Я полюбил тебя за твой прекрасный зад, дорогая,"- умалчивая при этом о более достойных позывах. Таковой мезальянс (не в материальном, а в духовном отношении, поскольку не только лишних денег , а даже кошельков у нас не водилось) стал возможен благодаря двум факторам - временному порозовению его очков и моей наглости и самоуверенности.

Мой дорогой супруг отнюдь не собирался ради меня менять курс или спокойно смотреть на то, как я гублю себя, и с первых же дней нашей совместной жизни ненавязчиво поставил мне условие: отказ от курения и отказ от мяса, яиц, лука, чеснока и черного чая - такие у него на тот момент были представления о правильном питании. Бросить курить и пить спиртное было на удивление легко, даже радостно и с облегчением, видимо потому, что я не успела слишком к нему пристраститься , да и внутренне никогда не ассоциировала курение со здоровым образом жизни. К тому же мы хотели ребенка, а тут уж у меня, к счастью, были строгие представления.
С питанием же получилось намного трудней. Я перестала есть то, чего не ел он, но не перестала этого хотеть, а попытаться осознать необходимость вегетарианства мне даже в голову не пришло. Я хорошо осознавала только одно - я хочу жить только с моим мужем, и если я буду идти против его пути, то ничего у нас не получится. (Лирическое отступление: теперь я понимаю, что страх остаться одной оказался для меня с одной стороны, как ни странно, стимулом, а с другой - лишил меня всяческой самостоятельности и ответственности за свои решения и поступки. А настоящим фактором, руководящим моими поступками, была - и есть - наша любовь.)

Словом, я продолжала упорствовать в своем невежестве, но упорствовать не открыто и прямо, а тайком. То есть думала одно, говорила другое, а поступала то в соответствии с мыслями, то - со словами. Внешне это выглядело так: в кругу наших общих знакомых и друзей я считалась вегетарианкой, а дома, c родителями, по праздникам и в отсутствии мужа ела все подряд, к тому же в первые годы ещё и ребенка подкармливала, а позже - сама перестала, но родителям в этом не препятствовала. В итоге родственники считали меня несчастной мученицей при муже-тиране, а сына - жертвой экспериментов чокнутых родителей (последнее, впрочем, довольно близко к истине, но отнюдь не отсутствие мяса в рационе было тому причиной :). Я же примыкала то к одно, то к другой партии - конкретное раздвоение личности, и я с ним как-то даже ухитрялась чувствовать себя комфортно!

Однако, несколько лет практики почти вегетарианства дали-таки свои плоды: я с удивлением для себя обнаружила, что поняла и приняла эту идею, несмотря на сопротивление со своей стороны (звучит шизово, не правда ли? @-) ). Итак, я перестала есть мертвечину, но в остальном наш рацион оставлял желать лучшего. Мы, конечно, много употребляли фруктов (все-таки на юге живем), салатов, но все остальное было вареное, жареное, а ещё мы поглощали неимоверное количество сладостей - "кчайностей", пожалуй, это была основная часть нашего рациона. (Сейчас с содроганием вспоминаю, сколько я слопала шоколада, будучи беременной нашей дочкой - неудивительно, что у неё возникли аллергические проблемы). Зато у нас в семье теперь царила почти полная идиллия :@) .
Но не подумайте, что наши мозги были заняты только едой, совсем нет. Я не зря так подробно описывала характер своего избранника, ведь именно его постоянное стремление к совершенствованию как себя, так и среды обитания (в которую жена и дети тоже входят :) ) наполняло нашу жизнь интереснейшими приключениями на все части тела. Добавлю, что мы по профессии - концертирующие музыканты и преподаватели, так что рутинным и скучным наше бытие не назовешь. (Разумеется, благонравные наши родители от всего этого отнюдь не были в восторге, потому что их представления о счастье лежали совсем в другой плоскости). Так вот, постепенно, читая книги, знакомясь с интересными и необычными людьми, получая информацию из интернета, наконец, просто размышляя о том, каким мы хотим видеть наше будущее, мы приблизились к мысли о том, что хорошо бы переехать куда-нибудь за город, если мы хотим быть здоровыми и счастливыми.

И вот, 3 года назад мы с детьми (которые у нас ни в школу, ни в садик все равно не ходят) переехали за город, да не в деревню, а в чисто поле, поближе к речке с водопадом, к оставшимся от порубленной лесополосы деревьям, к щебету птичек и стрекотанью сверчков, закатам, восходам и обзору горизонта на все 360 градусов с видами на горы, вытоптанные и выжженные степи с неизменными стадами разнокалиберного скота под конвоем любопытных пастухов. Для нас, горожан, изнеженных цивилизацией и прищемленных ею же, это был, не побоюсь этого слова, великий поступок.
Поначалу мы просто наполнялись, как воздушные шарики гелием, нахлынувшими на нас впечатлениями, отчего временами хотелось подпрыгнуть и взлететь в восторге. Тут же начали реализовывать самые смелые проекты по строительству, сначала домик из соломы, потом "лисью нору", где и перезимовали в тот же год. Все происходило столь стремительно и интенсивно, что мы сами порой не успевали фиксировать момент изменения нашего сознания, а только констатировали свершившиеся факты. Мозги не успевали за телом. Так, начав купаться с лета в речушке, в которой даже в жару вода была довольно холодной, мы решили не останавливаться и к зиме всей семьёй почти без усилий (кроме преодоления дурацких предубеждений) плавно превратились в моржей.

Изменение образа жизни неизбежно повлекло за собой изменение осознания. У нас появилось очень много времени на размышления о вещах более глобальных, чем "где взять деньги" и "как их потратить".
Вопросы, поначалу общие, постепенно обрастали конкретностями и подробностями, и касались практически всех сторон жизни. Под пересмотр попало отношение к государству, работе, родителям, религии, науке и искусствам, здоровью и питанию, сексу, любви, рождению и воспитанию детей, обществу и взаимодействию с ним, ну и самое главное - наши цели. Мы прочитали кучу книг и статей, держа в голове два важных критерия - насколько соответствует идея автора божественному замыслу о предназначении человека (в нашем понимании), и проверка любой теории практикой. Нам повезло, что мы оказались между двух образов жизни, и имели возможность увидеть их со стороны и сравнить.

Я тут пишу все время "мы", но на самом деле мое участие в этих размышлениях было гораздо более пассивным. Поэтому тот факт, что моя половинка "созрела" до сыроедения раньше меня, не удивителен. Хотя умом я понимала и полностью принимала все доводы, но во мне сидело слишком много страхов, привязанностей и неизжитых догм, и слишком мало уверенности в своих силах, чтобы самой решиться на этот "подвиг". Но муж, как всегда, оказался на высоте: он принял решение и не собирался от него отказываться; при всей своей любви ко мне истина была ему дороже. Теперь я его вполне понимаю - когда человеку становится очевидным нечто, он не в состоянии отказаться от того, что видит. (Так для нормального человека вполне очевидно, что алкоголизм - это быстрый путь к смерти, но попробуй убеди в этом алкоголика!) Итак, скрепя сердце и сглотнув слюну =p~ , я согласилась "попробовать", внутренне нисколько не веря в то, что я когда-нибудь стану стопроцентной сыроедкой.

Что меня привлекло в сыроедении?

○ Абсолютная логичность и естественность (божественность) такого образа питания
○ Возможность стать по-настоящему здоровой (вплоть до восстановления зрения и выращивания новых зубов), выносливой, сильной, неприхотливой
○ Возможность сразу избавиться от пристрастия к сладостям и прочим пищевым наркотикам
○ Радикальное упрощение и облегчение быта ( упраздняется готовка, мытье посуды, кухонная утварь, плиты, духовки, холодильники, миксеры, тостеры и прочая и прочая ), повышение мобильности
○ Значительное сокращение расходов на еду (особенно при условии проживания там, где она растет)
○ Перспектива духовного роста ( избавление от вредных привычек и пристрастий, увеличение скорости и ясности мышления, повышение чувствительности, значительное высвобождение времени)
○ Возможность родить и воспитать здоровых и свободных детей

Что меня пугало и вызывало сомнения?

○ Неуверенность в своих способностях "противостоять соблазнам"
○ Возможные страдания от голода или (кажущегося) однообразия меню
○ Возможные страдания детей
○ Непонимание и давление со стороны родственников
○ Боязнь кризисного обострения болезней

Тут стоит особо отметить, что мною руководил страх остаться в одиночестве без понимания и поддержки, как я привыкла за всю нашу совместную жизнь. Я боялась отстать от "паровоза", упорствуя в своих пищевых пристрастиях.

Забегая вперед, скажу, что история повторилась почти в точности, как и с вегетарианством. И что способ "почти принуждения" сработал именно со мной. Более того, я убеждена, что с такими упертыми и закоренелыми блюдоманами, как я, которые все понимают, но ничего не делают, другого способа просто не существует, и что мне очень повезло иметь рядом такого любящего, верящего, терпеливого и безжалостного наставника. Без поддержки или без окончательной уверенности и убежденности, попытка сыроедения рано или поздно обречена на провал . Как говорит мой любимый Дон Хуан "лучше всего мы начинаем действовать, будучи припертыми к стенке", и в этом я убедилась на собственной шкурке.

Этот год перехода стал для нас настоящим испытанием. Лучше всего сказать, что это были настоящие "Американские горки". Оказалось, что привычное питание для меня - это не столько одно из самых больших удовольствий, сколько символ и сущность моего старого образа жизни, от которого я все же хотела избавиться. И то сопротивление, которое нечто внутри меня начало оказывать этому новшеству, было не просто сопротивлением новой диете.

Это была настоящая битва, не побоюсь этого слова, за мою душу O:-) :ymdevil: Перепады настроения, вздеты и падения осознания были настолько сильны и часты, что временами у меня наступала полнейшая депрессия, и я не находила другого выхода, как бросить семью, только ради того, чтоб иметь силы просто жить, а иногда наоборот, ощущала себя счастливой и свободной. Я при каждой возможности (а возможность предоставлялась не так уж часто, пару раз в месяц) перехватывала что-нибудь из "запрещенного", при этом чувствуя себя то преступницей, то совершенно нормальным человеком. Сколько было истерик, сколько разговоров и потрепанных нервов и себе, и мужу и детям. Я знаю, что у некоторых в связи с сыроедением психика слегка страдает, но в моем случае крыша порой ехала конкретно - я вела себя как одержимая. Но никак не хотела признать, что я больна - а ведь это первый признак шизофрении ~x( :) Сейчас я осознаю, что сыроедение просто вытащило наружу все мои скрытые проблемы - в первую очередь, гордыню, потом страхи, гнев, чревоугодие и протча - словом, весь список смертных грехов.

Здесь мне очень помогло записывание своих ощущений и их анализ. Это было необходимо, как исповедь, как молитва, как порция хорошего лекарства для тяжелобольного, как баня для вшивого. Особенно трудно было заставить себя писать хоть что-нибудь в самые тяжелые моменты, но это неизменно помогало. Так что я теперь знаю отличный способ лечения подобных психических проблем :-B

Ещё одно средство, отлично снимавшее с меня все наваждения - купание в холодной воде, просто нахождение на природе, в горах, у озера. Безусловно, занятия йогой тоже стабилизировали состояние.
С самого начала сыроедения мы увлеклись системой физических упражнений, которая давала оздоровительный, очищающий эффект и даже помогала нарастить мышечную массу, несмотря на резкое изменение питания. Это очень важный момент при переходе, чтобы не превратиться в ходячий скелет и быть в форме, да и волю заодно тренирует, не позволяет расслабиться. Мы так увлеклись занятиями с телом, что постепенно придумали свои движения и даже целые комплексы. Я с восторгом вспоминаю, как зимними вечерами, в темноте(чтобы не шокировать аксакалов своим неодетым видом) мы втроем бегали купаться на озеро по снегу, а вернувшись в дом , так и не одеваясь, бесились, скакали и кувыркались под любимую музыку. Это было необходимо, чтобы не просто размяться, но и согреться (температура в доме была около 12-13 :). В такие минуты я испытывала давно забытую детскую радость, и никакие мысли о еде не могли просочиться сквозь неё.

Постепенно все чаще стали наступать моменты просветления, когда я чувствовала, что этот путь правильный, и что тело мое доказывает мне естественность и пользу такого питания, вопреки моим собственным желаниям.
В первые пару месяцев пропало желание что-то готовить, которое постоянно меня преследовало как навязчивая идея.
Потом испарилось ощущение пустого желудка - физически я вообще не была голодна, даже поправилась, несмотря на то, что ела в разы меньше, чем раньше, только вот мысли о разных деликатесах, которыми для меня стали вещи совсем уж для простые (какая-нибудь каша, например), никак не хотели оставить меня.
Ну и разумеется, периодическое присутствие рядом людей, которые всё это едят, меня совершенно выводило из себя. Короче говоря, на целый год я превратилась в сущую мегеру, а жизнь моя - в ад, и как все это можно было выдержать окружающим, я и сама с трудом понимаю.

Тут, конечно, некого винить, потому что это явилось результатом не принятого окончательно решения, а только попытки "посмотреть, может, все обойдется", заранее согласившись на провал.

Избавление пришло откуда не ждали :) - почти год такой диеты все же закрепил новые привычки, и тело само перестало принимать то, чего так жаждало моё воображение. А следом пропали всякие желания ненормальной пищи и ассоциации её со съедобностью.

Я не могу сказать, когда этот миг произошел, помню только, что непосредственно перед ним было особенно тяжело. Как говорится, "ночь темнее всего перед рассветом".
То ощущение легкости, радости и удивления, которое он мне принес, сравнимо, наверное, только с полетом во сне. Заодно исчезли мрачные безнадежные мысли, будущее стало ясным, настоящее светлым , спокойным и радостным.

Точка невозврата была пройдена, и неожиданностей больше не возникало, хотя возможностей для роста и преодоления себя и сейчас остается достаточно.

Что помогло мне совершить переход?

○ Убеждённость в необходимости сыроедческого питания
○ Осознание перспективности такой практики для личного развития
○ Положительный пример и опыт многочисленной армии сыроедов
○ Любовь, вера и поддержка мужа
○ Любовь к дочери-сыроежке
○ Активные физические упражнения
○ Ежедневные купания в горной речке или озере, обливания холодной водой, закаливание
○ Жизнь на природе
○ Наличие в изобилии свежих, экологичных и дешевых продуктов
○ Ведение дневника, письменные размышления над проблемами
○ Относительная изоляция от общества и его соблазнов (мы жили в деревне, почти ни с кем не контактируя близко)
○ Одобрение и восхищение некоторых друзей
○ Возможно, кто-то из сочувствующих сверху O:-)

В качестве небольшого дополнения я постаралась систематизировать опыт многих сыроежек, чтобы у вас, дорогие читатели, появилось представление о том, на что вы себя "обрекаете", чтобы вы могли сверять свои ощущения и чувствовать, что все идет по плану :!!

Этапы перехода на сыроедение:

( Время наступления каждого из этапов очень индивидуально, и зависит от многих обстоятельств, но практика показывает, что у моносыроедов все происходит гораздо быстрее, острее и, я бы сказала, надежнее. )

• Эйфория от кажущейся легкости перехода, от сознания " я могу это сделать!" (продолжается недолго, если организм ещё не был в действительности подготовлен) длится обычно несколько дней, максимум недель.

• То, что называют метким словом "жор"- неудовлетворенность вкусом, постоянный голод, даже если желудок полон до отказа. Сопровождается постоянными навязчивыми мыслями о еде, в том числе о "запрещенной". Очень важно с самого начала гнать эти мысли в шею, и не предаваться воспоминаниям :)

• Периодическая слабость, головокружения, общая апатия, . Очистительные кризы (головная боль, тошнота, расстройство желудка, высыпания на коже, температура, сопли, сухость кожи и слизистых, обострения хронических заболеваний). Этих состояний можно избежать, если помочь организму с очищением.

• Мерзлючесть, значительная потеря сил и веса. У женщин часто пропадают менструации или становятся слабыми и нерегулярными.

• Многих не очень уверенных в себе сыроедов одолевают сомнения, появляется психическая неустойчивость, даже агрессия, часто на этом этапе бывают срывы, за которые потом себя укоряют, многие не выдерживают и находят убедительную аргументацию своему отказу от сыроедения.

• Аппетит постепенно умеряется, потребность в количестве и разнообразии пищи уменьшается. Появляются новые ощущения - вкуса и запаха, но и новые пищевые пристрастия и привычки. Про деликатесы вспоминается все реже, не возникает желания "что бы такого съесть", но нахождение рядом с ними часто волнует : )

• Запах вареной пищи все ещё приятен, но уже не вызывает обильного слюноотделения и мыслей о том, что это съедобно. В магазинах и на базаре начинаешь спокойно проходить мимо полок с бывшими "яствами". Знакомые, глядя на вас, начинают подумывать о переходе на сыроедение.

• Мысли о еде постепенно отходят на задний план, чувство голода возникает только через большой промежуток времени после еды, вкусы становятся "изысканно простыми" - качество пищи является приоритетным. Запахи обработанной пищи в большинстве неприятны.
    Появляется ощущение настоящей легкости, "впадения в детство", яркость и острота восприятия.
    Начинается набор веса, пропадают многие хронические болячки, появляется сила,
    выносливость, неприхотливость, энергичность, гибкость, подвижность.
    Жизнерадостность, оптимизм, позитивность, доброжелательность и любовь к себе, к окружающим и ко всему миру - становятся основным эмоциональным фоном. Открываются новые способности и возможности , далекие перспективы и уверенность в своих силах. Ближайшее окружение сильно меняется: одни воодушевляются, глядя на вас, другие абсолютно перестают понимать и уходят из вашей жизни.

Хочу подчеркнуть самый главный вывод, сделанный мною из опыта:

Сыроедение не только показатель уровня осознанности, но и средство для его повышения.

К сыроедению возможно приходить уже готовым, достаточно такому человеку получить информацию - и он с легкостью меняет свой рацион сразу на сыро-моно, без сожаления или соблазнов. Так и происходит у людей, натренировавших волю, умеющих контролировать себя, не допускать излишеств и сомнительных удовольствий, не потакать своим слабостям - иными словами, чей уровень осознанности уже позволяет это сделать.

Другой вариант - переходить постепенно, исключая сначала самые вредные продукты и т.д. Это тоже возможно, но для тех, чьи привязанности к еде невелики, кто имеет хорошую привычку анализировать и делать выводы, а потом придерживаться своих решений, несмотря на некоторые колебания уровня осознанности. Это признание своей слабости и потакание ей, но потакание контролируемое, и оно требует немалых усилий, так что легкость такого перехода только кажущаяся.

И третий вариант - когда зависимость от привычных удовольствий столь сильна, а уровень энергии и осознанности слишком неровен, часто скачет. Когда в моменты просветления ты понимаешь, что это сделать совершенно необходимо, что такое питание является единственно приемлемым для человека, но не веришь в свои силы, чувствуешь себя неготовым. Я могу теперь советовать - обязательно переходить, и сразу на сыро-моно, без компромиссов, которые только увеличивают сомнения, и ослабляют волю. Даже если ваша попытка будет неудачной, продолжайте, делайте ещё попытки, не отступайте, не отчаивайтесь и не ждите результатов. Тогда они просто обязаны будут прийти к вам, таким настойчивым и целеустремленным )) Это трудный, можно сказать экстремальный путь, но быстрый и эффективный. Он позволит сделать качественный скачок в осознании. Вам потребуется огромное терпение, а тело само поможет и подскажет правильный путь, если только ему дать хотя бы минимальную возможность.
Мне понадобился именно такой, жесткий способ. Если бы я пошла путем компромиссов, уверена, я бы просто не догребла до конца...Но хочу предупредить, что очень важно в таком варианте иметь поддержку со стороны близких, друзей, и ограничить негативные влияния.

Я сердечно и безмерно благодарна всем, кто мысленно или своим присутствием, или примером помог мне в этот период, и продолжает делать это сейчас.

Если ты был счастлив, прожив этот день, значит, прожил его безупречно
Клара
вдохновитель

Re: Статья-рассказ о переходе на сыроедение

Сообщение ладомира 10 июн 2009, 23:21

Дорогая Лиля, огромное спасибо за твой рассказ! :x Я пока только в начале пути и страхи мои спутники, подгоняет меня правда не муж, который пока ещё с вегетарианством не может справится, а сын, который уже привык к баранкам, сыру , картошке... ~x( , а если ещё чуть чуть помедлю с переходом то будет уже совсем не до шуток.
Так что мы с сыном уходим с утра в лес с сумочкой фруктов, приходим с гуляния кушаем и сын ложится спать а я за компьютер и вот в этот момент начинает хочется пожевать что нибудь не съедобного, надо боротся с жеванием перед компьютером :-! вечером овощи, орехи - с этим всё в порядке. Помогают молитвы O:-) когда молится забываю и вообще в гордыню впадаю, начинается.. :@)
Я очень рада за тебя и за Антона, дай Бог что бы у вас всё получилось, а может и у нас :-bd @};-
Без ЛЮБВИ ВСЁ - НИЧТО!
ладомира
Обживающийся

Сообщение Sergi Knazev_/ 11 июн 2009, 06:43

Хочу описать свой путь к Живомоноедению. Может, данный опыт, кому-нибудь, да и пригодится. :)

Все началось примерно пять лет назад, когда мой организм решил воздать все мне сторицей за бурно проведенное детство и юность. Уже к двенадцати годам, я пристрастился к курению и алкоголю (взяв пример у взрослых). Фрукты, сырые овощи и орехи в моей семье были редким явленим. Как следствие – болезни, хроническая усталость, апатия к жизни. Такое расположение дел ни как не устраивало меня и мою супругу. :ymsigh:

Первым шагом к здоровью оказалась вполне элементарная вещь – отказ от жаренного. Толчком для этого, оказалась толи статья, толи услышанное по радио, точно не помню. Все оказалось элементарно. При жарке разрушается структура пищи и уничтожаются все витамины и минералы, да и к тому же масло, на котором жарится, превращается в очень опасный яд – канцероген. Оказалось, жаренное не только яд, но еще и хорошая привязка (наркотик) ко всей могучей индустрии «фаст фуда». Все просто, я же не враг своему здоровью.
Результаты оказались на то время феноменальными – появилась энергия! :-bd

В тот момент во мне и стало зарождаться «критическое» мышление, а осознанность только начала появляться. Я перестал безоговорочно доверять всему, что мне «вбили» с детства, а стал больше доверять внутренним ощущениям.
Вдохновленные результатами, мы со Светой начали поиски Истины.

Следующим камнем преткновения, оказалось, мясо :@) . Сейчас оно у меня ассоциируется с трупом, тогда же это было вполне съедобным словом. Много полемики вегетарианцев с мясоедами было тогда, да и сейчас не утихают споры. Все это вызывало двоякое чувство, но интуиция склоняла в сторону вегетарианства. :-?
Главными убеждениями для меня тогда стали:
- человек - растительноядное существо;
- мясо гниет в кишечнике, и тем самым отравляет кровь, вызывая гиподинамию;
- мясо засоряет наши вены и артерии, тем самым провоцируя инфаркты и инсульты.
На самом деле было много доводов, описывая их можно исписать не одну страницу. Забавно, я тогда считал, что рыба не мясо и с удовольствием ее наворачивал. Ну как говорится не все сразу. В конце концов, и от нее отошли.
Результаты не заставили себя ждать. Спустя всего на всего неделю, я и Света почувствовали небывалую легкость в движениях, болезненность стала отступать, тонус возрос. Для нас это был прорыв! *-:) На этом бы и остановится? Но нет! В головы запала идея и нездоровый интерес. А как себя чувствует абсолютно здоровый человек и что от нас еще скрывают?

Следующий шаг произошел сам собой. Так как порыв энергии и возросший тонус начали возникать сами собой, то и в их искусственных стимуляторах мы больше не нуждались, т.е. чай, кофе, какао, алкоголь ушли из нашей жизни. Животные же не балуют себя кофейком, перед тем, как с утра пойти на луг попостись, или поймать какую ни будь зверюшку. Только человек себя сначала загонит в угол, а затем себя же и вытаскивает… за уши. Больно! Но привычно! :-??

Следующий шаг оказался не очень приятным – отказ от искусственных сладостей. А я был боооольшой сладкоежка. :(( Поводом для этого оказались очень интересные результаты научных исследований (кого не помню). Оказалось что искусственный белый сахар (из которого сейчас делают практически все сладости), требует для своего переваривания кальций, а так как в составе самого сахара его нет, он заимствуется из костных тканей организма. В частности больше всего страдают зубы, так они требуют постоянного притока кальция для поддержания работоспособности. Этого довода вполне хватило, чтобы со «сладкой жизнью» завязать. Но были и другие веские причины. Например, что нездоровая тяга к сладкому ни как не обошлась без наркотического воздействия. Стоило только отказаться от всяких конфет, пирожных, тортов, да много от чего, как тяга спустя пару месяцев пропала (ломка была такая же, как когда-то я бросал курить). Делайте выводы. Тогда мы заменили все это медом и сладостями домашнего приготовления на фруктозе… в очень малых количествах.
Как следствие примененных мер перестал развиваться кариес, да и кости перестали сильно хрустеть. Наверное, кальция в организме стало больше. А так кто его знает?

По этому поводу, со мной произошел забавный случай. К тому моменту, когда я перешел на сыроедение и просыроедил месяца так три, у меня догнивал зуб (расплата за прошлые сладкие похождения). И вот пришло время что-то с ним решать. И я пошел к знакомому стоматологу. Посмотрев мой зуб, он так спокойно спрашивает:
- Дескать, давно болит? Наверное, мучает постоянно?
Ну, я ему также спокойно отвечаю:
- Нет, совсем не болит.
- Как??!! Он же у тебя весь сгнил! Он должен болеть!!- Утверждает он удивленно.

Вот вам и сыроедение без сахара.

В дальнейшем последовал отказ от консервов, полуфабрикатов, а главное от «хлеба нашего насущного» и любых хлебобулочных изделий. Мотивацией к этому послужили внутренние ощущения (тяжести, вялости после приема такой пищи). Были и правдивые факты, которые заставили задуматься. Например, оказывается, была раньше такая пытка: Весь процесс заключался в том, что человека кормили только хлебом и водой. И тот, кто не сознавался, умирал в течение месяца от истощения организма. Все бы не чего, если бы не тот факт, что человек (солнцеедов или бывалых голодальщиков в расчет не берем), по разным данным, может прожить 60 – 70 дней только на воде. Короче выводы были сделаны. Не скрою, были и срывы и попытка заменить хлеб хлебцами, но последние оказались даже хуже. В общем, пришлось сделать хлебу ручкой и забыть. О, а как же он пахнет, когда проходишь мимо булочной. =p~ Но стоит только убрать из его состава ароматизаторы, специи и усилители вкуса (в том числе соль и сахар), то эту "бодягу" и есть, ни кто не будет. :-q В общем, все это обман организма, а в следствие - болезни.

К тому времени мы еще употребляли молочное (очень было сильно внушено, что это полезно), очень любили суши (роллы) собственного приготовления с авокадо и огурцом (без уксуса, соли и сахара), иногда делали пирог из рисовой или гречневой муки, большинство овощей «парили», пекли картофель. Но соль уже к тому времени не употребляли. Начали пить дистиллированную воду. Уже года два на ней, другой не хотим. На ней же проращиваем семена. Это я к тому, что она скорее жива, чем мертва. А вы пробовали прорастить семена на водопроводной хлорированной воде или на «пепси коле»? И какая же вода мертвее? :-w

Наша сыроедческая эра началась со статей Курдюмова, который нам случайно (хотя я в случайности не верю) попалась в интернете. А потом пошло поехало – Николаев, Атеров… В то время, я увлекался книгами Вадима Зеланда и в одной из них, он тоже хорошо описывал сыроедение. В общем, зацепило, и так ненавязчиво возник вопрос, а может это и есть то идеальное питание человека. Путем не долгих рассуждений, все стало ясно – не попробуешь, не узнаешь. Тем более, очень интриговал тот факт, что книг по сыроедению нигде не было, кроме как в интернете. Потом оказалось, что издатели отказываются публиковать такие книги. В чем секрет? :-?

На сыроедение мы со Светой перешли примерно два года O:-) назад, но не спешите, говорить - Оооо это круто. Есть свои но… Были срывы :ymdevil: и вполне существенные, из-за непонимания некоторых вещей. Пришлось провести большую работу над ошибками. :-\

Работа над ошибками: :-?

Первая ошибка – смешивание. Большое количество салатов, причем с маслом, приводили к ужасному голоду. Сейчас эта ошибка исправлена. Голод умеренный, вполне утолим.

Вторая ошибка – вера в промышленность и ее ложь. Например, для нас стало шоком, что светло-коричневая гречка – это не сырая гречка. Она и мешала нам полностью отойти от зависимости обработанной пищи. Она же и провоцировала непереносимую жажду к «мертвенькому». Та же история с орехами.
P.S. Гречку зеленую нашли только в одном месте. Будем выращивать. Уже засеяли пробную партию. Посмотрим, что получится. :)

Третья ошибка – излишний выпендреж. b-( Дескать, какие мы крутые, что сыроеды. Можем ходить по «злачным местам» и нюхать все то, что не едим, не соблазняясь. Выводы сделаны. В первый переходный год лучше держаться подальше от таких мест. Расслабиться можно только на овощном рынке. Если уж соблазнишься, так только, на сырое.

Четвертая ошибка – не осознанность. Сыромоноедение, нужно осознать, как единственноправильное питание, а не считать диетой или модным движением. Оно должно стать обыденностью и влиться в жизнь человека навсегда.

Это самые грубейшие ошибки начинающего сыроеда, на мой взгляд, совокупность которых, привело к пятимесячному срыву на промышленные деликатесы и выпечку. :ymsigh: Главное то, что мы поняли, откуда ветер дует. И, как следствие, приняли нужные меры. :ymapplause:

На данный момент мы со Светой живомоноеды, и уже не страдаем тем ужасным голодом (почти :d ), который у нас был. Здоровье отличное. Настрой позитивный. :d

Я считаю, что сыромоноедение - это самый оптимальный способ питания для человека. Не надо думать, что человек умнее Природы и Создателя. Ни кто кроме них не знает лучше, что для человека - Истина и что ему действительно надо.

БлагоДарю всех за внимание и надеюсь, что кому-нибудь данный опыт поможет. :) @};-
В ближайшее время напишу еще ;)
Играя в Жизнь, не забывай, что это только Игра...
Sergi Knazev_/
Прирученный

Сообщение Клара 11 июн 2009, 07:15

ладомира
Да. У нас ^:)^ O:-) Все получится! @};- :x Благодарю!

Статья Сергея, изначально выложенная в теме о сыроедах, словно специально написана для этого топика. Поэтому я скопировала её сюда, и
предлагаю всем желающим поделиться своим живоедческим опытом, сделать это в форме статьи, и опубликовать здесь.

Спасибо, Сергей! *-:)
Клара
вдохновитель

Сообщение Tatka 11 июн 2009, 11:49

Огромное спасибо, Клара и Сергей за ваш опыт! Он действительно, является ценным для начинающих, чтобы знать, чего ждать. И хотя каждый опыт индивидуален (тем он и ценен), но сходство в ощущениях заставляют начинающих сыроедов думать, что только это и есть правильный путь! Клара, ну у вас ваще просто экстремальными были условия!!!! :ymapplause:
Скажи, пожалуйста, а сколько тебе понадобилось времени, чтобы полностью перейти на сыроедение, чтобы никогда больше не случались срывы и больше не хотелось блюдоманской еды? Расскажи, пожалуйста, как переход этот осуществлялся у детей. Они сейчас тоже полностью независимы от сорной еды? И хотелось бы услышать про упражнения, которые помогли вам не потерять в весе. Это обычные физ. упражнения или это что-то типа ОВ?
Россия, Белгород
Tatka
Гидэ Дездемона

Сообщение Клара 11 июн 2009, 11:55

Упражнения Голтиса - Система "Исцеляющий импульс". По времени мой переход занял почти полтора года, вот уже полгода как перешла окончательно на сыромоно :)
Про детей обязательно напишу отдельно!
Клара
вдохновитель

Сообщение Наташа Сарафанова 11 июн 2009, 12:04

Статьи обе интересные и полезные.Мне менее повезло с тем, что у меня нет поддержки со стороны семьи, но правда и палки в колеса никто не вставляет! :d Что самое интересное, у меня много совпадений с Сергеем.Мы с мужем тоже лет 5 назад отказались от жареного, пол года я не ем мяса и точно знаю, что это навсегда, до этого срывы были, а сейчас мясо для меня не является съедобным продуктом.Вот и с рыбой похожая ситуация, вроде бы понимаю, что не надо есть, но нет нет да и съем.Но точно знаю, что в скором времени и рыбу есть не буду.Хлеб не ем давно, мучное и сладкое тоже.Муж потихоньку приобщается :) , хотя я особо пропаганды не веду, а так между прочим, говорю, что полезно, а что нет.Он уже почти не ест мяса и хлеб, хотя до этого хлеба ел очень много.Понравилась у Сергея работа над ошибками.Обе статьи мне близки и понятны.Я сейчас на пути к переходу на сыроедение и срывы бывают, за которые себя ругаю и ненавижу,но прочитав , что у Клары подобное тоже происходило, я несколько успокоилось.Вобщем обе статьи предают уверенности, что и у меня ,в конце концов, все получится! :-bd
В мурр..монии с миром и ссама с собой!
Наташа Сарафанова
Муму

Сообщение Клара 11 июн 2009, 12:49

natella160165 писал(а):Вобщем обе статьи предают уверенности, что и у меня ,в конце концов, все получится!

Отлично! Это было одной из моих целей при написании..

Добавлено спустя 7 часов 26 минут 14 секунд:
Сегодня вычитала на "Славянине" о признаках пробуждающейся Кундалини:
- Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, при чем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как Маниакально депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций в корне ошибочно.

:)
Клара
вдохновитель

Сообщение Клара 17 июн 2009, 15:20

Отредактировала статью, изменила окончание - добавила выводы, на мой взгляд, весомые )

Очень прошу, оставляйте комментарии. Здорово будет, если опытные сыроеды что-то добавят или исправят в "Этапах перехода на сыроедение", ну и не только сыроеды, и не только там. Спасибо за все отклики!
Клара
вдохновитель

Сообщение 1313 17 июн 2009, 23:20

Лиля, Sergi Knazev_/ спасибо за интересные статьи :-bd . Для начинающих ,опыт сыроеда, хорошая моральная поддержка, а так же повод ещё раз подумать о силе своего намерения. Понравилась новое окончание Лилиной статьи. От уровня осознанности зависит то,как будет происходить переход на сыроедение и произойдёт ли он вообще. Себя отношу к людям, чей уровень энергии и осознанности слишком неровен, часто скачет O:-) :@) , но решила переходить на сыро-моно сразу и действительно без компромиссов. Пока попытки неудачные(хотя это слово не совсем подходит). Короче для себя сделала вывод, что главное действовать, пусть не всё получится сразу, но это гораздо лучше и перспективнее ;) , чем разглагольствовать с умным выражением лица :-B (это я о себе). Так что ещё раз спасибо и... правильным путём идём дорогие товарищи.
1313
Прижившийся

Сообщение Клара 18 июн 2009, 07:19

1313
Скоро у тебя на аватарке будет не :@) , а что-нибудь вроде O:-)
Клара
вдохновитель

Сообщение Наташа Сарафанова 18 июн 2009, 09:54

Клара писал(а):Другой вариант - переходить постепенно, исключая сначала самые вредные продукты и т.д. Это тоже возможно, но для тех, чьи привязанности к еде невелики, кто имеет хорошую привычку анализировать и делать выводы, а потом придерживаться своих решений, несмотря на некоторые колебания уровня осознанности.

Я избрала этот вариант! Ведь многие сыромоноеды, до того как ими стать, были вегетарианцами и не один год.А я жрала все как удав! :d .И поэтому сразу, радикально все изменить очень трудно.Я недавно перестала есть не только мясо,но и рыбу, и сейчас твердо уверена в том, что не буду ее есть никогда.Для меня лучше постепенно отказываться от определенных вредных продуктов, чем сразу, резко изменить свой рацион.И я думаю, что лучше медленно, но верно! Вот пока не дошло, что рыба такая же мертвечина, что и мясо, иногда возникало желание съесть, потом не стала испытывать от нее никакого удовольствия, видимо на уровне подсознания организм уже не хочет ее принимать, а сейчас полное равнодушие, как и к мясу!Опыт Сергея, который так же постепенно вместе с женой переходили на сыромоно, так же подтверждает мне, что я иду по верному пути! Кларе и Сергею еще раз огромное спасибо! @};- И хотелось бы услышать таких как я, которые еще не пришли к заветной цели!
В мурр..монии с миром и ссама с собой!
Наташа Сарафанова
Муму

Сообщение Antonio 16 янв 2010, 19:32

Сегодня статейку по почте прислали:

Еда-природа
Здравия светлым помыслам вашим – народ! Хочу поделиться своим опытом сыроедения, как наиболее природного способа питания.
К переходу на такую крайнюю диету побудили нас с женой желание не болеть самим и не дать заболеть дочерям.
Наша младшенькая, Зорянка, родившаяся дома, не имеет сомнительного счастья общения с врачами-рвачами, и было бы несправедливо запихивать в идеальное создание, которое растёт не по дням, а по часам, спит всю ночь напролёт, почти не плачущее, мёртвую еду, которая гниёт в кишечнике, вызывает газообразованием колики, отравляя ребёночка токсинами сапрофитных микробов.
Скажу прямо, я уверен, что это преступление давать детям, родившихся сыроедами, что-то иное, чем материнское молочко, а потом свежевыжатые соки, яблочно-морковные пюре, фрукты и овощи, орехи, мёд.
Но, чтобы не обвиняли нас в преступном экспериментаторстве над собственными детьми, необходимо начинать из себя, благо ради детей можно решиться и на большее.
Человечество сотворено в саду прекрасном (туда же и вернётся), и даны ему в пищу свет солнца красного, вдох ветерка с пыльцой цветочною, эфирами (ионами), энергия Матери-Земли, лучи светил и Космоса всего, плоды и ягоды!
И что же, теперешний род людской перетерпел какие-то генетические мутации, которые не позволяют ему питаться живой, натуральной пищей? Ничего подобного! Мы такие же, как и люди изначальные! И даже ярые атеисты должны признать, что, если мы, допустим, произошли от обезьян, то даже и в этом случае нашей природной едой должны являться фрукты и зелень.
В природе повара не встречаются за каждым деревом, борщ, котлеты и компот не развешаны повсюду, да и животные обходятся как-то без спичек и походных котелков. Значит, таков и наш удел.
Как-то пятилетняя Тонька попросила баранки из магазина. Ответ матери: «А они растут на деревьях?» Обе посмеялись, но с тех пор мы определяем пригодность пищи именно этой фразой.
Посмотрите на себя. Есть клыки, когти, клюв? Не убеждает? Посмотрите на своих породистых собачек, кошек, птичек, свиней, коров. Возникают мысли о еде, текут слюни, загораются глаза?! Представьте задранную волками тушу. Хотите? Может ли человек догнать и разорвать зайца, подкараулить и схватить крысу, голыми руками завалить кабана, лося или зубра? Нет! Значит это не еда!
А что же на счёт хлебушка на дрожжевой основе? Дрожжевые грибки мочатся спиртом, высшие животные – карбамидом, производной аммиака. Природа не терпит расточительства. И спирт и аммиак хоть и органического происхождения, но настолько токсичны, что не используются многоклеточными организмами.
Посмотрите на поле пшеницы. Есть мысли о еде? А теперь представьте себе сочный персик. У нас нету эффективных природных приспособлений для потрошения колосьев, цельное зерно пройдёт по нашему кишечнику в неизменном состоянии, да и от перекушенного пользы чуть. Я уже молчу о том, что тысячелетия селекции выкинули все культурные зерновые вон из природы. Такого жуткого дисбаланса витаминов и аминокислот нет ни в одном фрукте. Не удивительно, что любителей мучных изделий тянет на мясо-молоко, – организм требует недостающее.
У природы одно задание – забота обо всех родичах, а земным правителям нужна только власть. Загнанные цивилизацией по городам-резервациям люди вынуждены ходить на РАБоту.
Из-за экономического маховика, раскручиваемого потреблением, леса (наиболее природное состояние земли) переводятся в сельскохозяйственные земли, занятые кормовыми, фуражными (в большинстве) культурами или животными на убой, потом в эродированные; из недр Земли добывают сырьё, насыпая при этом горы породы, изготавливают товары, которые рано или поздно попадут на свалку, отравляя всё вокруг; семенной фонд вытесняется линиями ГМО и гибридами.
Покупая хлеб, помните, что в нём заложена цена: работы, трактора, комбайна, агрегатов, семян, пестицидов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, грузовика, запчастей, дорог, услуг станции техобслуживания, элеватора, мельницы, тары, склада, пекарни, термофильных дрожжей, соли, сахара, электроэнергии, магазина, налогов, отчислений, в том числе и на восстановление плодородия и защиту окружающей среды!
Всем известно, что выводя людей из голодания, нельзя давать мясные или мучные изделия, а то пациент может и ноги протянуть. Почему? Почему их приучают к постепенному переходу на мёртвую пищу? Так же, как и младенцев! Соки, фрукты-овощи, чай, суп, отварное пюре, каша, мясо, хлеб! Человек венец природы! Он привыкает ко всему, даже из мёртвой пищи берёт для себя энергию и стройматериалы самого худшего качества, поэтому вынужден есть всё больше и платить за это болезнями.
Итак, 23 июля 2009 года я перешёл на сыроедение.
Сливы, ежевика, семечки каждый день. Арбуз через день. Иногда репа, капуста, морковь, бобы, дыни. Потом пошли в ход яблоки, груши, помидоры, огурцы, виноград. За один раз один продукт. Никаких соков, масел и тому подобного.
Буквально через несколько дней исчезла перхоть, без(!)покоившая ещё со школы, перестал чесаться задний проход. Это у меня подарок от армии остался, как и утренняя боль в области почек. Я думал, что это начальная стадия геморроя, жена ворчала: «Заразишь нас всех глистами…». Зуд иногда был такой, что часто расчёсывался в кровь.
Так вот, шесть лет мучений прекратились после нескольких дней! Грибки, пирующие на мёртвой пище у меня в кишечнике, исчезли, оставшись без еды! Причина засилья человеческого организма всевозможными паразитами от вирусов до червей – варёная еда!
Не скажу, что было легко.
Хотя особых кулинарных пристрастий у нас на момент перехода не было. Мы и так ели только то, что давал наш сад-огород, а покупали только мёд (пора пасеку заводить, а вдруг перегревают при разливе?), молоко, овсяные хлопья, гречневую крупу, нерафинированное подсолнечное масло.
Такая диета позволила Тане выносить и родить со мной (Тонька помогала мыслью, вместе с моей сестрой, в соседней комнате) замечательную девочку с весом 4100 без единого разрыва, на следующий день бегать по городскому перинатальному центру ради бумажки, воюя со здравоохоронниками-похоронниками, и всё это без окситоцина, приказов: «Тужься! Дыши! Лежать!», флюорографии грудной клетки, чтоб молочко вкусней было.
Нашей Зорянке тоже не дали ни одной прививки, не забирали кровь из пяточки, не закапывали яд в глазки, в хлорке не купали. Пуповину я перерезал, когда уже вся кровь была в младенце, через час после выхода плаценты. Жаль, с ней пришлось расстаться. Мы взяли её с собой, чтобы не было тупых обвинений в краже, а там отобрали на гистологию (читай: для косметических целей).
Наша доченька иногда задумается, смотрит родным на ауру, чуть выше головы, в серо-голубых глазах, в русой головке уже свои мысли, для тебя, папа:

Заря-Заряница над родной землёю
Окрасит красиво небес облака
Туда, где гуляя девица с тобою
Мечтала, любила, шептала: «Пока!»

И я, Зари искра, летая над вами,
Помыслю родиться в счастливом роду!
«Спасибо, Отец. Сотворили мы сами!»
А я им в подарок любовь приведу.

И Лада-Любовь им на помощь призвала
Все Светлые Мысли, – своих же ребят!
Заря-Заряница ведруссов вставала,
Лаская лучами молоденький сад…

Не волнуйся, Зорянка, не буду с заботливым видом пихать в тебя мертвечину, и сам не буду есть! Не буду, невзирая на потерю массы (за 40 дней похудел с 63 до 57 кг при росте 184, ясно обозначились лицевые кости, родители в ужасе), на слабость с утра, на болезненные ощущения внутри, на понос и частое мочеиспускание.
Но есть и приятные моменты.
На пальцах ног вместо чёрно-жёлтых в полоску стали расти новые розовые ногти, исчезла потребность в воде, уменьшилась надобность во сне. Возросла выносливость.
Затеял ремонт: менял кирпичный дымоход и детскую комнату штукатурил, так самого поражала сила. Мешки с цементом, известью с лёгкостью таскал, без проблем трудился на жестяной крыше при августовском солнце. Кружился с женой на руках (58 кг после её месячного сыроедения при росте 169, 3 месяца после родов), вместе с Тонькой (ещё 18 кг), вытаскивал трубы с бетонным противовесом в земле где-то по центнеру каждая!
Кожа лица помолодела, перестали шелушиться уши, зубы побелели, стал лучше слышать и видеть, обоняние и вкус обострились! Мышцы не болят даже после длинного летнего дня! Исчез запах пота! Ни разу не заболела голова! Хотя раньше каждую неделю бывало.
Мёртвая еда для своего усвоения, складирования и вывода токсинов требует огромного количества энергии, поэтому организм требует дополнительно наркотические стимуляторы как экзогенного (белый сахар – чистая энергия, какао, шоколад, чай, кофе, лук, чеснок, пряности, лекарства, мясо с гормонами убийства, сигареты, пиво, вино, водка, прочие наркотики) так и эндогенного свойства (этанол – дрожжевой хлеб, чайный гриб, кефир, смешанное, бродящее внутри питание; адреналин – поп-музыка, кинофильмы, азартные игры, экстремальный спорт, секс).
Закон природы: что посеешь в себя, то пожнёшь. Все дикие живые существа питаются со скатерти-самобранки, и только человек из супермаркета!
Татьяна переходила постепенно. Месяц сыроедения с молоком; потом чистое плодоедение, но иногда «Геркулес», залитый тёплой водой с мёдом. Неделя – обострился челюстной артрит, потом бронхи на очереди. Отхаркивала гной несколько дней (хронический бронхит, каждое обострение которого в детстве залечивалось более сильным поколением антибиотиков).
Разве фруктовые деревья плодоносят только для личинок ночных мотыльков? Разве не предназначение каждой ягодки, каждого фрукта быть съеденными ради продолжения своего рода. Какой биологический вид призывают они разнести свои семена? Кто имеет достаточный рост, чтобы сорвать плод, в чью ладонь идеально ложатся яблоко или груша? Разве поедание плодов не есть самое бережливое к природе, при котором не надо уничтожать ни животных, ни растения!
Не надо тратить энергию для приготовления пищи, для её замораживания-размораживания, нагревания воды чтобы отмыть посуду. Такой же налёт образуется в кишечнике, отсюда худшая усвояемость.
А сколько появилось свободного времени! Три часа в день для жены не слабо, особенно с двумя детьми на руках. А умножить это время на год, на жизнь? О времени отца я вообще молчу: не надо бегать по магазинам и таскать продукты; копать, сеять и накрывать соломой; собирать жуков, привлекать червей, пугать кротов и гонять соседских кур!
Достаточно плодовых деревьев и кустарников!! Дикорастущих в том числе обязательно! Они созревают в оптимальный час! Они созданы для нас! Медведь пол-лета ест ягоды…
Как меняется мысль! Отпала необходимость в изучении лекарственных трав. Что приготовить, кубиками или соломкой, новый рецепт, на сколько литров кастрюлю, из каких трав чай, картошка уже была, не пережарь – масло канцероген, не разогревай – в компост или котам, плитку выключила или пойти проверить, как уже гречка надоела! Этих реплик для нас уже не существует!
Какие цели преследовал Прометей, неся людям огонь? Те же, что и сегодняшние движители цивилизации! Сделать людей РАБами…
Кстати, известно, что некоторые вещества при варке разрушаются. Витамины, яды условно съедобных грибов и т.д. Почему не предположить, что разрушаются и приобретают новые качества (в какую сторону?) в большей или меньшей степени ВСЕ вещества?
Любая варёная еда имеет наркотический эффект, поэтому от неё очень трудно отказаться (мне часто снилось жареное мясо!). При умеренном потреблении приготовленных при помощи огня блюд и некоторое время после этого наступает бодрость, обмен веществ повышается, системы трудятся почти в полную силу, на износ.
Потом депрессия, сонливость, но организм не получает физиологический отдых. Пищи и напитков больше в несколько раз чем необходимо, сердце стучит быстрее в те же несколько раз, жизнь сокращается в несколько раз…
Теория сбалансированного питания сделала своё дело, напугала тех, кто интуитивно тянется к сыроедению отсутствием белков, неудобоваримостью. Но, в таблицах пищевой ценности напротив каждого плода все колонки заполнены! У них есть всё! Не в таком соотношении, правда, как некоторые комбинатные продукты, но это не значит, что это неполноценная еда! А чистейшая вода, которая содержится в фруктах и ягодах!? Зачем нужны эти дистилляторы?
Рекомендую прочитать всё, что можно найти в Интернете о сыроедении. Я старался в лирических отступлениях излагать свои измышления, но если где перекликаюсь с другими авторами, прошу считать это общей пропагандой сыроедения.
Что же из нашей семейной затеи вышло – в следующий раз. Анастасиевцев, желающих познакомиться с нами поближе, милости просим стучаться сюда, можна ¦ укра§нською мовою: dzyamko@ukr.net
Будьте природными! Золотой век человечества не за горами! Приближаем и встречаем вместе!
Анатолий Дзямко, Закарпатье, Ведруссия.

В рай не все хотят и не всех пускают. Там совсем не тесно.
Antonio
основатель

Сообщение titovoz 19 фев 2010, 14:31

Привет!
подскажите как лучше вести дневник?
titovoz
Дикий

Сообщение gracilis 19 фев 2010, 15:00

titovoz, привет!
Лучше всего сделать отдельный текстовый файл на компьютере. И каждый день записывать события, которые необходимо отметить. Записывать их лучше сразу же, как только они произошли.
Если дневник по поводу сыроедения, то запись нужно делать либо во время, либо сразу после еды, например:
19 февраля.
12.00 - 2 яблока 200г
14.00 - банан 100г
16.30 - орехи 100г
и так далее.
Здесь же можно писать какие-либо заметки, ощущения, изменения, вес, объём тела и т.п.
Оставим всё, что было в прошлом,
расправим крылья и взлетим,
к свободе, вверх, над тучей чёрной,
как птицы гордо воспарим.

Scype: vedarada
http://vkontakte.ru/id66415613
gracilis
Первобытный

Сообщение titovoz 20 фев 2010, 13:52

gracilis
thy
titovoz
Дикий

Сообщение Весна 28 фев 2010, 07:37

спасибо и Лиле и Сергею и Антону за рассказы, считаю, что таких рассказов должно быть больше ( как и сыроедов, совершивших полный переход)
особенно Лиля, конечно, порадовала
именно такие же как у тебя пункты в части статьи, где описываешь, что привлекало и что пугало в сыроедении, так что я практически нашла ответы на свои вопросы :x
я нахожусь в самом начале перехода на сыроедении, не поддерживаемая близкими, но хоть не препятствуют (хоть и боятся, что в итоге попаду в какую-нибудь секту =)) )
пожалуй что тоже буду вести дневник
а ещё я - Марина
Весна
Квартирующийся

Сообщение Клара 22 апр 2010, 21:12

Олег Моторин, Алматы "Что привело меня к сыроедению"

Изображение

В общем жил поживал, занимался спортом, учился в институте, питался как и большинство людей живущих на нашей планете и даже не задумывался о том что, что-то есть вредно, потому что на тот момент вроде всё было нормально и не на что не жаловался. Но вот однажды скрутило, было это лет 6 назад, вызвали скорую, меня отвезли в больницу. Там особо со мной не церемонились, вкололи наркоз и вырезали аппендикс. Это я уже потом, спустя много лет, проанализировав свою жизнь, и узнав на сколько нужным органом является аппендицит, я понял, что вот от сюда и начались мои проблемы. Бросил заниматься спортом, стал значительно набирать в весе, отрастил пузо и жопьи ушки. Каждый день шашлыки, курочка гриль, гамбургеры, хотдоги, фанта, кока-кола, по вечерам пиво с рыбкой или кириешками. И во всём этом я не видел ничего предосудительного, до того момента пока не начались депрессивные состояния, стал часто задумываться о смысле жизни, для чего живём и куда катимся? На тот момент я весил 107 кг. при росте 180см.
Про сыроедение узнал как то случайно, хотя наверное – это так должно было случиться, потому что случайностей в жизни не бывает. В общем наткнулся я в интернете на статью В.Ю.Николаева «Образ жизни и здоровье», на тот день его опыту сыроедения было лет тридцать. Для меня вдруг всё стало понятно, я понял основную причину болезней всех людей – это отход от естественных – божественных продуктов, которые полностью сбалансированы и сформированы для нас в удивительнейшей лаборатории природы, для защиты от всех болезней. То есть если питаться так, как всё создано творцом, то и никаких проблем со здоровьем не будет. И вправду в дикой природе ни одно живое существо не питается приготовленной пищей, и здоровье у них гораздо лучше чем у человека, который стоит на самой высокой ступени эволюции. Эта статья настолько меня вдохновила, что я поверил каждому написанному слову и решил не откладывая, сразу со следующего дня стать сыроедом. Причем помимо отличного здоровья там говорилось о стольких преимуществах, что мне уже стало любопытно проверить это на себе.
«1. Нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, суставы, боли — ведь все органы вычищаются и омолаживаются). Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18°С, и ничего не происходит. И все это — без спец. закалки!
2.Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть
болезненная, но при этом тело мощно и быстро их выводит из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает.
3. Сюда же: очень- сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, все это легко переваривается и обезвреживается без последствий. Фильтры все обрабатывают одним махом. «Луженый желудок».
4. Усвояемость пищи на порядок выше. То есть — коэффициент усвоения. «Отъевшийся» сыроед (прошедший кризис восьми месяцев) наедается тремя яблоками, парой огурцов. Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда — все годится в пищу Отсюда:
5. Уникальное ощущение независимости от обстоятельств. Не будем говорить высоких слов о единстве с природой, но что бы ни случилось, где бы ни оказался — хоть в лесу — всегда будешь сыт без всяких денег, выживешь.
6. Ощущение вкуса: не языком и глазами,, а всем телом. Тело одобряет или не одобряет пищу и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Ощущение сытости: оно объективное, из тела; поэтому нет возможности объесться. Вообще сырыми продуктами очень трудно объесться.
7. Ощущение голода: после «кризиса» практически не беспокоит. Того невроза, что мы называем аппетитом, нет. Есть понимание: ага, можно поесть. Отвлекся, забыл, день или два — и ничего. Вспомнил - поел, хорошо. Отсюда:
8. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости. Питаешься раз в день — выше крыши. То же самое с питьем,
даже при больших физических нагрузках.
9. Как резюме: нормальная физическая выносливость. Бег приятен. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И опять все это — без специальных тренировок.
10. Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
11. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна. Например, в 60 лет вести машину без перерыва трое суток, без ослабления самоконтроля и внимания. Пробуждение легкое, бодрое и радостное. (Эх, ни хрена себе! Да ради одного этого...)
12. Тон — сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное. Неприятности только активизируют. Конфронт высокий: практически нельзя поссориться — ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
13. Высокая способность решать и быть причиной. Нет навязчивых состояний — не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит.
14. Сильно повышается контроль и сотрудничество с телом: ты начинаешь им легче управлять и решать, а тело становится воспитанным, обученным и послушным. Представьте, насколько повышаются возможности для жизни».

Проснувшись утром январским днём 2009года, жена как обычно приготовила мне завтрак, и каково было её удивление когда я ей сказал, что с сегоднешнего дня я ем только фрукты и овощи, да и ещё в сыром виде. Она покрутила пальцем у виска, ну и сказала: «Ладно как хочешь, через пару дней всё равно захочешь есть, не выдержишь». Я по натуре человек очень упрямый, привык идти до конца и добиваться поставленной цели. Если я что то решил, меня уже тяжело переубедить. Вот так в один день стал сыроедом, правда первые месяцы ел молочку (творог, сметану, сыр сулугуни и брынзу, говорят что эти сыры не подвергаются очень высоким температурам, и являются, наиболее полезными), покупал не в магазине, а у бабушки. Для меня переход не показался очень сложным, только первая неделя. Причём уже за первые десять дней я скинул восемь килограмм, а в течении двух месяцев ещё двенадцать. В то время я уже стал на себе ощущать все те преимущества о которых писал Николаев, такого отличного здоровья я не испытывал даже в студенческие годы.
Потом когда пошли ягоды, отказался и от молочки. Кризов особо никаких не испытывал, чувствовал себя прекрасно. Меня переполняло столько сил и энергии, что я часто не знал куда её деть. Я стал просыпаться в 5 утра и заниматься йогой, потом бегал по 8-10 километров, после чего шёл заниматься на турники, мог подтянуться раз 30. Забежав домой и позавтракав фруктами ехал по делам. Практически весь день я проводил в машине, ездя с одного конца города в другой. Мне было очень удобно, проезжая мимо какого-нибудь магазинчика купить фруктов, и не останавливаясь перекусить прямо за рулём. Приходя вечером домой находил время и для жены и для деток. Честно говоря до перехода на сыроедение, семье уделял времени очень мало, но изменив питание, я изменился и сам, и всё вокруг стало меняться. Жизнь словно поменяла краски, всё перевернулось на 180 градусов, появилось желание жить, дарить людям любовь и счастье. По возможности стали часто выбираться на природу, стали чаше встречаться с друзьями. Причём многие знакомые, друзья, родственники заметив такие радикальные изменения со мной, стали интересоваться сыроедением, но попробовав несколько дней, поняли, что ещё не готовы. Хотя многие и до сих пор меня поддерживают и признаются, что всё это здорово, но они так не могут. Не спорю есть и такие которые и слушать не хотят, но я и не пытаюсь им что то доказывать. Это по началу было у меня такое, замечая в себе радикальные перемены, это настолько вдохновляло, что хотелось буквально каждому прохожему, рассказывать про сыроедение и как это изменило мою жизнь.
Потом я узнал что это называется – синдром новичка, многие путают с фанатизмом. Но поняв, что не все люди хотят меня слушать, многие просто из завести, я перестал об этом трезвонить. Старался не афишировать, даже приходя на день рождения или на свадьбу, накладывал в тарелку всё, что было на столе, так для видимости, что бы людей не провоцировать на лишние разговоры. На тот момент я немного устал спорить, доказывать, разводить дискуссии. Вскоре и жена перешла на сыроедение и тоже была очень довольна своими изменениями, но ей было первое время немножко тяжело, но ничего справилась и сейчас тоже не хочет возвращаться к старому образу жизни. Ближе к осени правда сильно похудел и весил 68 кг. и у некоторых, людей это вызывало беспокойства. Но я по этому поводу особо не заморачивался, и продолжал употреблять в пищу живые ягоды и фрукты. Тогда меня уже невозможно было переубедить, что я стою на не правильном пути, я был не приклонен. Постепенно вес стал приходить в норму и я уже не смотрелся худым. Люди знающие меня раньше, наоборот стали часто делать комплименты и спрашивать чем я занимаюсь и как мне удалось так измениться. Сейчас я вешу 82 кг. чувствую себя прекрасно, полон сил и энергии. За год с лишним на сыроедении, забыл что такое поликлиники и больницы. Из дома повыбрасывали все лекарства, то есть на данный момент в доме нет ни одной таблеточки. Ведь за год сыроедения у меня ни разу не было даже насморка, ни головных болей, ни расстройства кишечника, ни где не кололо, не болело и не чесалось.
У меня широкий круг общения и те, кто знал меня раньше, поражены внешним изменениям. Часто слышу комплименты в свой адрес, бывало доходило до смешного, что приходилось доказывать, что это я - Олег, люди просто не верили, думали что у меня есть братишка, который пытается выставить себя за меня. И это не удивительно ведь все привыкли, что человек стареет, появляются морщинки, набирает в весе, а здесь на, и за три месяца помолодел лет на десять – парадокс.
Даже те люди, которые по началу были настроены скептично, в том числе и моя мама, наверное самая ярая противница, стала вегетарианкой, это уже, я считаю большой шаг. Тёща уже четвёртый месяц на сыроедении - похудела, помолодела и очень довольна собой. Она так и говорит, что прочитав книжку, она бы не поверила, а имея наглядный пример, то есть меня и свою дочь, тяжело было не согласиться.
Рассуждать о сыроедении и говорить, что это не правильно и вредно, сомневаясь во всех преимуществах после перехода на живую пищу, равносильно тому, что фригидная женщина будет говорить об оргазме, которого никогда не испытывала. Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем обычного человека, можно познать лишь опытным путём. Только две причины могу я назвать, которые ведут к отказу от принятия принципов сыроедения: либо это заявление о том, что они предпочитают лучше болеть, чем отказаться от “удовольствия” вареной пищи, либо люди совершенно уверены в неправдоподобности сыроедения. Такие люди должны доказать свою точку зрения логично.
Для себя понял одно, что не нужно никому ничего доказывать. Кому нужно и кто хочет, сам к этому придет, для этого лишь потребуются достаточные знания и сила воли. А кто ещё не готов к переменам и жуя хот-дог, запивая его кока-колой, думая при этом, что это здоровая и полезная пища – это их дело, просто они ещё не готовы - они ещё спят.
Клара
вдохновитель

Вернуться в Полноценное Живоеденье

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1